Chou Farci, makanan Perancis yang populer saat musim dingin nih. Menu makanan ini terdiri dari kubis savoy yang didalamnya diisi dengan daging lalu direbus di air yang mendidih.
Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat Chou Farci. Silahkan disimak, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
3 Buah kubis
1 Sendok makan mentega
2 Cangkir jamur cincang halus, sekitar ½ pon
1 Cangkir bawang cincang halus
1 Sendok makan bawang putih cincang halus
1 ½ Daun salam cincang halus
1 ½ Sendok teh thyme cincang segar atau ½ sendok teh kering
½ Pon hati ayam, ambil lebih untuk menghilangkan serat yang sulit
1 Pon daging, bisa ayam, sapi, kambing, dll. (Dengan sedikit lemak)
3. Rebus
air di panci lalu masukkan kol ke panci lalu tutup pancinya dan tunggu hingga
mendidih. Jangan lupa di aduk agar kubis terrebus rata.
4.Jika
sudah 10 atau 15 menit silahkan tiriskan kubis.
5.Panaskan
mentega dalam wajan, lalu tambahkan jamur dan bawang cincang halus
6.Masak,
aduk hingga bawang layu dan jamur mengeluarkan cairan
7.Lanjutkan,
hingga cairan menguap, tambahkan bawang putih cincang halus, setengah daun
salam dan setengah thyme lalu aduk
8.Cincang
halus liver atau haluskan dengan blender
9.Tambahkan
hati dan daging ayam untuk campuran jamur dan bawang, masak, aduk sekitar 30
detik. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
10.Tuangkan
kedalam mangkuk dan tunggu sebentar hingga dingin.
11.Tambahkan
telur, paterseli, tepung roti, pala dan allspice. Tambahkan garam dan merica
secukupnya lalu aduk.
12.Buat
tempat berbentuk persegi panjang dengan kain, letakkan 6 sampai 7 daun kubis
besar ditengah kain itu, tepi daun sedikit tumpang tindih dalam bentuk kipas
melingkar. Batang ujung daun harus menunjuk ke luar dan tidak ke pusat.
Menutupi tengah lingkaran daun dengan daun besar lainnya.
13.Masukan
sekitar sepertiga dari campuran daging ayam ke pusat putaran kubis.
14.Tutup
daging dengan kubis sehingga barbentuk balok, lalu kencangkan kain tersebut.
15.Tambahkan
sayap ayam daging sapi dan masak, aduk, sampai bewarna coklat, tambahkan bawang
cincang kasar, wortel, seledri, seluruh bawang putih, merica dan daun thyme dan
daun salam yang tersisa. Masak, aduk, sekitar 1 menit. tuangkan sebagian besar
kemak.
16. Tambahkan
anggur, kaldu ayam, garam dan merica secukupnya. Tambahkan pasta tomat dan
aduk. Tambahkan tomat.
17. Atur
sisi kubis terikat dan menutup erat. Tempatkan dalam oven dan panggang dua jam.
18.Lepaskan
kain dan atur kubis sampai loyang, lalu masukkan kembali kedalam oven selama 10
menit
19.Sementara
itu, masak saus sisa di casserole di atas api yang cukup tinggi selama 5 menit.
20.Saring
saus, tekan-tekan agar mendapatkan ekstrakan cairan sebanyak mungkin.
21.Tempatkan
saus dalam panci Haluskan garut atau tepung jagung dan anggur dan
tambahkan ke saus, aduk.
22.Sirami
kubis dengan saus, sajikan dengan kentang parsleyed.
1 komentar
Makan Enak
BalasHapus